Le glaïeul

- Des fleurs Dans: Fleurs et plantes

Le glaïeul crée un véritable festin de fleurs. Plusieurs fleurs poussent symétriquement de chaque côté de sa tige, ce qui donne à cette plante bulbeuse l’aspect d’une épée. D’où le nom botanique Gladiolus, qui signifie « petite épée ». Le glaïeul est originaire d’Afrique. C’est une fleur d’été typique. Cette fleur pousse en pics et il en existe des variétés aux couleurs aussi nombreuses que splendides. Elle atteint une hauteur de pas moins d’un mètre et demi, dépassant ainsi de loin la plupart des autres fleurs. Cela crée un effet ludique dans votre parterre.

Lieu : pour la plante bulbeuse, choisir un endroit ensoleillé, et, pour la fleur coupée, opter pour un endroit frais à l’abri du soleil
Hauteur : 1 m à 1,5 m
Couleurs : blanc, rouge, jaune, rose, violet, orange, crème, bicolore ou multicolore.
Floraison : mai-août

Plantation 

  • Plantez vos bulbes de glaïeuls de mars à juin dans un sol fertile et bien drainé.
  • Creusez un trou deux fois plus profond que le bulbe. Si vous les plantez plus tôt dans l’année, enfouissez-les encore plus profondément dans le sol.
  • Respectez une distance de 10 cm entre les bulbes.
  • Ajoutez un peu d’engrais pour stimuler leur croissance.
  • Plantez quelques bulbes toutes les deux semaines en les groupant. De cette manière, les glaïeuls en fleurs alterneront les uns avec les autres.

Soins

  • Arrosez quand la plante a environ cinq feuilles.
  • Attachez les tiges ensemble pour éviter qu’elles ne s’abîment. En effet, le glaïeul est si richement fleuri qu’il a souvent tendance à s’affaisser sous le poids.
  • Déterrez les bulbes avant la saison froide, car les glaïeuls ne résistent pas à l’hiver. Procédez comme suit : dès le mois d’octobre, coupez le pétiole à 10 cm au-dessus du sol et retirez les bulbes de la terre. Enlevez l’ancien tubercule et conservez les nouveaux tubercules au sec et à l’abri du gel dans de la tourbe sèche.

Conseils

  • Ne manquez pas d’utiliser des glaïeuls dans vos compositions florales. Grâce à leur longueur et à leurs puissantes fleurs colorées, ils attirent à coup sûr les regards. De plus, ils restent beaux longtemps.
  • Récoltez les glaïeuls comme fleurs coupées dès que la fleur inférieure est colorée. La fleur entière s’ouvre bien sur l’eau.
  • Coupez sans tarder les fleurs fanées.
  • Enlevez toutes les feuilles excédentaires avant de mettre le glaïeul dans un vase. Sinon, elles risqueraient de pendre dans l’eau.
  • Associez les glaïeuls dans un vase avec d’autres fleurs à longue tige, par exemple des dahlias.